Системы и комплексы компьютерной радиографии DUERR NDT, ООО "Ньюком-НДТ"
+7(812) 313-96-74

Компьютерная радиография

Рентгеновская радиография на протяжении многих лет является одним из наиболее востребованных методов неразрушающего контроля. С момента появления этого метода НК основным и, по сути, единственным детектором рентгеновского излучения являлась рентгеновская пленка. Однако с развитием техники появилось несколько альтернативных детекторов для рентгеновской радиографии. На смену рентгеновской плёнке всё активнее приходят линейные и плоскопанельные детекторы (ЛД и ППД), рентгенотелевизионные системы и комплексы на основе рентгеновских электронно-оптических преобразователей (РЭОП), системы компьютерной радиографии с запоминающими многоразовыми пластинами.

В последние годы также прослеживается тренд по оцифровке архивов рентгеновских плёнок с помощью специальных сканеров. В результате данной процедуры аналоговый сигнал с рентгеновской плёнки конвертируется в цифровой формат и сохраняется в виде файла на компьютере, т.е. рентгеновский снимок объекта – это набор точек с различными уровнями интенсивности серого цвета.

Компьютерная радиография с применением запоминающих пластин

Компьютерная радиография с применением запоминающих многоразовых пластин все активней приходит на смену традиционной пленочной радиографии. Крупные корпорации, такие как «Транснефть» или «Газпром», разрабатывают новые и вносят изменения в имеющиеся стандарты организаций с учётом технологии цифровой радиографии. Предлагаемые на рынке системы компьютерной радиографии обычно состоят из трёх частей:

  1. Сканер для считывания и очистки пластин
  2. Запоминающие многоразовые пластины
  3. Программное обеспечение, установленное на компьютере и предназначенное для управления сканером, считывания и обработки изображений.

Для использования систем компьютерной радиографии также необходима методика проведения радиографического контроля, которая должна содержать указания по выбору типа запоминающей пластины,времени экспонирования, режима считывания изображения сканером и т.д.

Преимущества систем компьютерной радиографии на пластинах

Компьютерная радиография с помощью запоминающих пластин имеет ряд существенных преимуществ перед традиционной радиографией на плёнку:

  1. Возможность применения в полевых условиях. Применение запоминающих пластин практически не отличается по условиям от рентгеновской плёнки. Они легко гнутся и могут быть обёрнуты вокруг сварного шва трубопровода; для пластин не требуется внешнего источника электроэнергии, создания каких-то особых условий контроля – все это является конкурентным преимуществом плёнки и пластин в сравнении с ППД, РЭОП, которые затруднительно применять при контроле нефте- и газопроводов.
  2. Отсутствие химической обработки. Как известно, для получения снимка на рентгеновскую плёнку необходимо провести ряд операций, затратных с точки зрения времени, денег и экологической безопасности. Рентгеновскую плёнку требуется проявлять, закреплять, промывать и сушить – для чего используются передвижные или стационарные фотолаборатории. Происходит постоянный расход химикатов. При этом время получения снимка после экспонирования на плёнку составляет не менее десяти минут. В случае запоминающих фосфорных пластин химическая обработка не требуется. После экспонирования пластину необходимо вставить в специальный сканер, который считывает изображение с пластины. Вся операция занимает от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от размера пластины и режима считывания.
  3. Возможность многократного использования пластины. После того, как считывающий сканер получил изображение с запоминающей пластины, её подвергают очистке. Процедура осуществляется специальным встроенным мощным лазером, т.е. процесс считывания снимка и очистка пластины происходят последовательно и не расходуется дополнительное время. После очистки пластина готова к повторному использованию.
  4. Высокая чувствительность. Запоминающие пластины не уступают в чувствительности рентгеновской плёнке, а во многих случаях превосходят её.
  5. Высокое пространственное разрешение. Имеющиеся на рынке системы компьютерной радиографии могут обеспечить пространственное разрешение до 30 мкм. Такое пространственное разрешение позволяет использовать их не только для контроля нефте- и газопроводов, но также в атомной и авиационной промышленности. При контроле трубопроводов достаточно разрешения в 50-100 мкм.
  6. Широкий диапазон возможных экспозиций объекта контроля. Считывающий сканер обычно обладает широким диапазоном режимов усиления. Это означает, что в зависимости от выбора усиления снимок может быть более или менее ярким. Например, при первичной оцифровке пластины сигнал получился неярким. Тогда, если пластина не была очищена, её можно ещё раз оцифровать, но с уже более высоким усилением. В этом случае снимок станет более тёмным и приемлемым для анализа и расшифровки. Регулировка усиления особенно полезно при подборе режима контроля или при применении слабых импульсных аппаратов.
  7. Снимок объекта контроля сразу же получается в цифровом формате. С учётом того, что в последнее время многие крупные компании предъявляют требования к оцифровке рентгеновских снимков, полученных на плёнку, это является дополнительным экономическим преимуществом запоминающих пластин. (Процедура оцифровки рентгеновских плёнок весьма дорогостоящая ввиду того, что на рынке представлено мало оборудования, способного оцифровать плёнки с высокой плотностью потемнения и при этом обеспечить низкий уровень шумов).
  8. Удобство хранения информации. Рентгеновские плёнки необходимо сохранять от года до нескольких лет в зависимости от руководящих документов организаций. Хранение плёнки подразумевает наличие специальных помещений, с определённой температурой и влажностью. При этом поиск конкретной плёнки весьма затруднён. Снимки, полученные с помощью запоминающих пластин, можно хранить как на сервере предприятия, так и в архиве на CD или DVD дисках. Процедура хранения не требует организации специального помещения, поиск нужного снимка осуществляется очень быстро – с помощью компьютера. Это ещё одно экономическое преимущество запоминающих пластин.

Особенности применения систем компьютерной радиографии

Существует несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать при использовании запоминающих пластин.

  • Правильное обращение с пластинами. Срок службы пластины во многом определяется аккуратностью обращения с ней. При правильной эксплуатации, пластину можно использовать несколько тысяч раз (в зависимости от типа и производителя). Пластины необходимо держать в специальных защитных чехлах из мягкого материала, предотвращать появление царапин. Их нельзя сильно скручивать, резко перегибать. Нужно правильно подбирать размер пластин под конкретную задачу. Не рекомендуется использовать очень длинные пластины, так как они больше подвержены механической деформации.
  • Правильный подбор источника рентгеновского излучения. Чувствительность запоминающих пластин превосходит чувствительность рентгеновской плёнки в области низких энергий излучения – до 200 кэВ и уступает при высоких энергиях – порядка 1 МэВ. В связи с этим при контроле на запоминающие пластины рекомендуется в качестве источника излучения использовать рентгеновские аппараты, а не источники – радионуклиды.
  • Правильное расположение пластин. При установке пластин на объекте контроля желательно избегать прямой засветки рентгеновским излучением, т.к. прямое попадание излучения может оставлять на пластинах области с максимальной интенсивностью засветки. Для стирания этих областей требуется пропустить пластину через устройство очистки несколько раз, что замедляет процесс работы. Данное неудобство отсутствует при контроле сварных швов трубопроводов. Его также можно минимизировать правильным подбором размера пластины, установкой защитных масок или специальных тонких фильтров рентгеновского излучения.
  • Правильный учёт внешнего освещения. Запоминающие пластины можно использовать при обычном освещении. Однако яркий солнечный свет содержит компоненты спектра, которые стирают изображение с пластины. В связи с этим её нельзя вынимать из защитного чехла до оцифровки, саму оцифровку нужно производить в помещении, куда не попадает солнечный свет и отсутствует очень яркое освещение.
  • Правильный подбор времени экспозиции пластин и режима усиления сканера. Для того, чтобы добиться максимальной чувствительности контроля в зависимости от толщины объекта контроля, необходимо подобрать напряжение на рентгеновской трубке, выбрать пространственное разрешение и тип пластины, установить величину усиления в считывающем сканере таким образом, чтобы время экспозиции было минимальным. Эти величины подбираются либо экспериментальным способом, либо с помощью компьютерного моделирования. В дальнейшем они должны быть вписаны в методику или технологическую карту контроля.

© 2021 Системы и комплексы компьютерной радиографии DUERR NDT, КАРАТ КР | ООО "Ньюком-НДТ"
Телефон: +7(812) 313-96-74
Отправить заявку: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
195220, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 49А, офис 525

Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем без предварительного уведомления. Уточняйте информацию у наших менеджеров.

Яндекс.Метрика